Weekly Photo Challenge : Dance

19
335
terbangan

terbangan "rudat" "pengiring pengantin Palembang"

 

musik rebana terbangan dan tarian rudat Palembang mengiringi pengantin

 

Menghadiri acara akad nikah pengantin yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan  melihat sebuah atraksi kebudayaan lain lagi. Rombongan pengantin pria didahului oleh 10 orang pemuda berseragam baju teluk belanga dan bersongket merah, lengkap dengan ikat kepala. Para pemuda ini memainkan rebana yang disebut terbangan membawakan lagu-lagu pujian Islami.

Mendekati rumah pengantin perempuan, dua pemuda terdepan melakukan tarian rudat yang berasal dari gerakan pencak silat.

Foto-foto ini diikutkan pada Weekly Photo Challenge : Dance

19 COMMENTS

  1. Oh rudat… di Lombok juga ada Tari Rudat :hehe. Kenapa ya Mbak di budaya Melayu dan juga Betawi sebelum masuk rumah pengantin perempuan mesti ada pencak silat dulu?

    • iya ..di Lombok juga ada rudat…, ktnya asalnya sama2 dari Turki.., aku belum pernah liat yang dari Lombok…bsa jadi gerakannya mirip

    • di kampungku juga ada kesenian rodat gara, aku ikut main hehe… agak mirip sama kuntulan, dolalak, atau angguk… kesenian islam mirip tentara baris berbaris di jawa tengah 🙂

  2. Di Padang dulu juga ada kayak gini sebelum rombongan marapulai (pengantin lelaki) masuk rumah pengantin perempuan (anak daro), namanya tari randai yang disusul acara berbalas pantun.. Sekarang udah nggak ada lagi kayaknya.. 🙁

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.