Tetap Ngeblog di Kala Sempit

67
253

Tak kusangka masih bisa terus menerbitkan tulisan di blog setelah sekian lama, walaupun belakangan ini cuma sekali seminggu mengeluarkan posting baru. Dihitung-hitung sudah hampir 5 tahun menumpahkan isi kepala ke dalam blog.  Kusangka kegiatan ini hanya sekedar angin-anginan saja. Ya iya, bolehlah aku sendiri meragukan niatku ngeblog yang awalnya  hanya sekadar ingin tahu apa itu blog. Dulu itu aku  tak aktif di dunia maya, pegang komputer saja jarang, he..he.., karena memang pekerjaanku kan harus langsung berhadapan dengan manusia.

Blog  sepengetahuanku saat itu  hanya sekedar buku catatan harian online.  Tak ada bedanya dengan diary ya. Makanya ketika lihat satu alamat blog di milis, langsung kulihat dan coba-coba mendaftar di platform yang sama.

Blog makin mengasyikkan ketika bisa berinteraksi dengan komentator blog, bisa berteman, bisa bertemu, bisa berwisata bersama, bisa dibantu karena umumnya para blogger itu tak pelit ilmu, dan tak pelit informasi, Informasi apa saja dibagi di blog, bahkan cara cari duit juga dibagi. Pokoknya blogger itu top deh, nggak takut banyak saingan.

Ketika semangat sedang tinggi aku ikut tantangan post a day dari WordPress, yaitu tantangan menulis setiap hari dengan ide tulisan dilemparkan oleh WP.  Aku  bisa ikut sampai satu setengah bulan, tetapi tidak pakai ide yang diberikan, suka-sukaku sendiri saja he..he…. Aku menulis tentang apa saja dan untungnya waktu itu semesta mendukung, koneksi internet bagus, punya waktu luang dan sehat juga.

Tantangan datang ketika  koneksi internet buruk,  salah satu contohnya terjadi ketika ada kontes yang mengharuskan setor tulisan di hari yang sama. Kalang kabutlah menulis dari telepon genggam. Alhamdulillah bisa memenuhi tenggat waktu.

Tantangan lain datang ketika tak ada waktu luang yang cukup untuk menulis. Pekerjaan cukup banyak, layanan internet tiarap, di rumah tak ada asisten, jalan macet sehingga sampai di rumah sudah cukup larut dan  tak punya saat-saat lega duduk  merenung mengendapkan ide hingga jadi satu tulisan. Bila timbul masalah seperti itu aku pilih hanya membuat tulisan singkat. Tulisan itu bisa hanya berupa foto atau lirik lagu, tentu juga disertai sedikit narasi. Itu kulakukan dengan telepon genggam di dalam bis kota. He..he.. iya enaknya naik bis kota itu salah satunya ya kita bisa santai bahkan bisa tidur, tetapi aku memilih ngeblog, baik itu menulis  atau blogwalking. Bahkan ada salah satu posting menceritakan keberisikan ngoroknya seorang bapak yang duduk di belakangku, he..he…

Walaupun sibuk, kuusahakan istirahat ngeblog itu jangan terlalu lama, karena momentum menulis itu harus dijaga. Semakin lama berhenti semakin malas rasanya untuk merangkai kata. Di saat padat seperti sekarang ini aku pilih hanya menulis,  blogwalking tanpa meninggalkan komen (bw itu tak bisa kutinggalkan, sesibuk apapun). Alasanku tak meninggalkan komen, karena takut tak bisa intens membalas komentar yang masuk ke blogku.. Biarlah, akibatnya sementara ini trafik blogku menurun.

 

“Cerita ini diikutsertakan dalam 2nd Give Away Ikakoentjoro’s Blog”

67 COMMENTS

  1. Hehehe jadi ingat saat dulu di awal kenal tante Monda.. Pas ikutan kontes aku ingin sehat…

    sukses GA-nya ya tante…

    • dan tante terkesan karena uncle bikin animasi yg lucu..
      dapat predikat peserta ternekat dari Akin ya he..he..

    • wah…mbak Susi masih terus menulis kan…
      aku tetap datang ke sana, nggak ninggalin komen krn dari hapeku juga susah kasih komen di blogspot

  2. Tantangan bagiku seelah punya domain sendiri adalah, servernya suka down..Padahal sedang semangat pengan update blog seperti sekarang 🙁

  3. iya dong, kak.. kudu tetep nyempetin nulis meskipun lagi sempit.. kalo gak eMak bisa protes.. 😛

    makasi sharingnya, kak.. memotivasi LJ untuk bangkit lagi.

  4. Benar kak istirahat ngeblog jangan terlalu lama, akibatnya kadang klo saya susah dpt ide buat topik baru, trus jadi keranjingan bw juga :D.
    Klo lagi sibuk kolom komentar aku tutup kuatir ga bisa balas dan kunjungi balik pemberi komentar.

  5. aku bernasib sama dg kak monda. karena pekerjaanku berhubungan dengan manusia, kadang berhari-hari aku ga bisa menyentuh laptop. mengetik dengan hape pun kadang tidak sempat

    • nggak sempat ngetik dengan hape juga ya lIz..
      kalau gitu emang mesti diniatkan banget buat posting ya…, aku suka lho ke blogmu.., biar sempit waktu ngeblognya tapi blogmu asyik..

  6. Wah, mbaaak…trima kasih pencerahannya!
    Saya berusaha buat lebih sering menulis, mudah-mudahan semangat mbak Monda bisa menular ke saya 😉

    Oyaaaa, tentang blogger yang nggak pelit membagi ilmu, saya juga setuju. Dan tentang pertemanan dunia maya yang berlanjut ke dunia nyata..ahaa, itu udah saya buktikan sendiri 😀

    • he..he.., mbak Ir kan jauh lebih sibuk daripadaku.., nggak punya asisten juga kan..,
      tapi setelah Risa settle dengan kerjaannya, jadi lebih tenang ya mbak.., pasti semangat ngeblognya berkobar lagi

  7. Sesibuk apapun mbak Monda, blog tetap terurus tentunya dengan frekuensi yang tertata. Apresiasi untuk kedisiplinan pengaturan waktunya.
    Tak terlupakan awal disapa blogger sekondang mbak Monda di kontes mainannya Uda Vizon.
    Selamat meramaikan GA sahabat.

    • iya mbak.., kita pertama kenalan lewat kontesnya uda Vizon ya..
      pertama berkunjung ke Rynari aku langsung merasa klik dan punya feeling bakal banyak yang kudapat kalau berteman dengan mbak..
      terima kasih ya mbak …

  8. aku kalo sibuk malah jadi sering nulis. otak bete banget butuh penyegaran dengan menulis. makanya sering asal bunyi ga nyambung awal akhirnya, orang paling 5 atau 10 menit doang ga pake edit langsung post

    kalo lagi nyantai apa cuti di rumah malah jarang nulis. berasa ga ada yang butuh disalurkan kayaknya..

    • bener ya..kuperhatikan kalau lagi di site malah tulisannya selalu muncul ya…
      kalau di rumah nggak nulis kan, mending main sama Ncit Ncip ya..

  9. Iya mba, kalau kelamaan ga nulis malah jadi maleeees banget ya. aku sempet mandeg waktu awal hamil, jadinya malesan deh 🙁

    Tapi seru juga ya mba, awalnya cuma iseng aja coba2, eh jadinya malah keseringan terus sampai sekarang.. ^__^

    • waktu awal hamil emang bawaan badannya nggak enak ya Be…’ ngertilah dan maklum kalau malas ngeblog

  10. Huwah…5 tahun ya Bun? Alhamdulillah udah konsisten, dan semoga terus ngeblog walopun pastinya sibuk bgt ya Bun.

    Gudlak ngontesnya 😉

  11. Wahhh, hebat mbak Monda ini, masih bisa nge-blog di kala waktu sempit. Sementara saya yang banyak waktu luangnya, malah sedang ngga mood buat nulis.

    • bu Dey nggak nulis kan lagi aktif buat handycraft, lagian Fauzan kan musti diawasi terus ya.., nggak bisa diem gitu lho

  12. Menjaga excitement untuk menulis itu memang susah banget
    awal ngeblog bisa naik dua tiga tulisan perhari …
    lama-lama sehari satu tulisan …

    sekarang ?
    saya bertekad … agar paling tidak dalam seminggu bisa keluar satu atau dua postingan … minimal … 🙂

    Salam saya Kak

    • he..he…betul oom…, menulis itu ada bosannya juga kok…
      iya oom pernah komen hampir sama seperti ini waktu aku bikin posting tiap hari,… sekarang seminggu sekali posting udah syukur banget

  13. Eh iya lho Mbak, samaaa, mau aku lagi sok sibuk,
    pasti buka blogku yang isinya link2 doang, baca beberapa blog, meski gak sebanyak biasanya, dan meski gak komen 😀
    Seneng aja baca baca 😀

  14. aku pernah mbak lammaaa bgt gak nulis karena saat itu memang sibuk byk aktivitas di luar jadi blog agak terbengkalai…
    Rasanya…sediihh..gak bisa nulis gak bisa bewe..
    ngeblog juga bisa bikin seger ternyata..habs nulis & bewe jadi seger lg dan semangat nulis lg… *ah komentku kepanjangan ya mb monda..maap 😀

    • eh.. nggak panjang kok..
      iya bw itu bikin seger, pikiran mumet bisa jadi lupa katrena perhatian kita berlaih ke blog ya..
      aku juga sering gitu kok

  15. Waaaah, saya baru tau tentang 5 tahun ini. 😀 Hebaat!

    Saya akui, menulis itu memang asyiik, Bund. Tapi, kadang kalau sedang lelah tak bisa dipaksakan e. Jalan keluarnya cuma upload foto di galeri blog. :mrgreen:

  16. Wah bener jg kata mbak Monda, kalo istirahat jgn kelamaan.. Bisa2 mood nulisnya ilang ya.
    tp ya begitulah mbak, sy lagi males nih.. Kadang punya ide, tp karena ga segera ditulis lupa.. Kalo pun inget, rasanya udah basi. Bingung dah.
    selamat dan semangat selalu mbak Monda.

  17. Betul Mbak..
    Ketika saya ikut program #30HariNonstopNgeblog, awalnya saya hanya ingin ikut-ikutan aja, kalaupun nantinya gak bisa konsisten 30 hari ya udah yang penting saya sudah berani ikut.
    Nyatanya tantangan itu tak membuat saya mengendor, setelah di biasakan menulis setiap hari, ternyata asik juga hehe..

  18. selamat ya Yun berhasil melewati tantangan 30 hari menulis…
    bah tuh.., asal dikasih target sebetulnya bisa aja ya menulis tiap hari

  19. evend engan hape ya bu? wow dengan keypad yang mungil bikin mata harus jeli mengetiknya salut tetep eksis dengan tulisannya 🙂

    sukses ya buat gelarannya 🙂

    • nggak teratur gimana Kin…, Akin kurasa masih tetap eksis…
      masih duluan Akin lho ngeblognya daripadaku

  20. Mbak..ngeblog itu emang sesuatu yaa…apalagi kalo bisa konsisten ….tapi kalo modem suka lelet penginya tak banting….#curcol 🙂

  21. waaaaahhhh…………………….buru2 tutup muka dan mojok…
    ini mamih bener deh BunMon…. hehehe…:P

    gak pernah hapdet blog lagi…sekarang dah mulai lumuten en penuh sarang laba2nya dan semak belukar….. #paarraaah……..3
    mood nulis sebenernya selalu ada, begitu juga ide yg seliweran mondar mandir , tapi utk menuliskannya ternyata butuh perjuangan yg rruaarr biasa…apalagi pak dokter menyarankan utk mengurangi radiasi dr si lappy or kompi….jadi cuma bisa sedih menatapnya dan akhirnya bewe pun terbatas………………… 🙁

    benar2 kagum padamu BunMon…..yg selalu konsisten hapdet blog2nya….

    #pelukrindu#

    Salam

    • waah.., aku yang kagum sama mamih.., biar nggak update blog tapinya buku2nya mengalir terus.., kapan aku punya keberanian keluarin buku seperti mamih ya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.