Sikap Menghadapi Promo Belanja Online Agar Tak Boros

1
89
Saat menjelang Lebaran ketika THR sudah turun, mal dan pusat perbelanjaan ramai dikunjungi orang, bahkan hampir penuh sesak. Cari tempat parkir susah, harus beberapa kali putar tempat baru bisa dapat space. Maka Belanja Online ada untungnya sih. Apalagi hampir semua marketplace sedang banjir diskon.  Nggak perlu menghadapi kemacetan  menuju mal.  Mulai deh cari  promosi belanja online.

Bijak Mengahadapi Promosi Belanja Online

Tapi meski promosi  belanja online bertebaran setiap kali buka email atau akun media sosial, perlu hati yang teguh menghadapinya.
  • Nggak boleh gampang klik masukkan keranjang belanja, melihat model baju, sepatu, tas  yang bagus yang dikenakan model cantik, ada piring blirik, atau tea set manis bergambar bunga-bunga langsung pesan.
  • Coba pertimbangkan ulang, tutup dulu akun belanja online tersebut.
  • Endapkan keinginan tersebut sambil berpikir  barang tersebut  memang sangat diperlukan segera atau tidak, apakah  sesuai dengan anggaran keluarga
  • Dalam waktu beberapa jam buka kembali, masih adakah keinginan tersebut. Biasanya sih lenyap, aha .. selamatlah dompet dari bencana kekeringan.

Kiat Belanja Online Agar Tak Kecewa

  • Follow akun toko online supaya dapat kabar kapan promosi dan diskon
  • Cek review toko online tersebut. Biasanya kucari toko yang pernah dipakai oleh teman atau kerabat.
  • Cek harga di beberapa toko dulu
  • Cek syarat dan ketentuan yang berlaku, misal belanja sejumlah barang barulah diskon berlaku
  • Manfaatkan momen. Tunda belanja hingga ada diskon harga pada  momen peringatan seperti hari kemerdekaan, harbolnas.
  • Masukkan barang di wishlist. Jika sudah musim diskon barulah belanja online lagi.
  • Pilih Layanan Gratis Ongkos Kirim
  • Pilih Toko Online terdekat dari tempat tinggal supaya ongkos kirim lebih ringan.
  • Beli Barang Bergabung dengan teman. Cara ini bisa menghemat pngkos kirim juga.

Alhamdulillah sejauh ini belum pernah ada pengalaman belanja online yang merugikan. Memang tak banyak juga barang yang kubeli dengan cara ini,  buku dan  peralatan kecil untuk dapur. Belanja online baju belum pernah, karena khawatir tak sesuai dengan ukuranku yang istimewa he.. he..  dan jenis bahan kainnya, maklum gampang gerah. Untuk busana cuma lihat akun media sosial toko online saja. Karena lokasi toko dekat rumah, begitu ada yang memenuhi kriteria cukup datang saja ke toko tersebut. Atau aku beli barang dari adikku yang sudah belanja online tetapi ternyata tak  pas untuk dirinya.

1 COMMENT

  1. Saya juga gitu, Uni Monda. Buka berkali kali, tutup lagi sampai benar-benar butuh hehe. Takut kena sihir sesaat. Saya kalau beli, memang pesan dari toko terdekat biar ongkir murah dan cepat sampai. Pokoknya sesuaikan dengan kebutuhan, ga cuma tergiur promosi.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.