Pulau Jawa adalah salah satu pulau yang terpadat penduduknya di dunia. Pulau ini selalu ramai dikunjungi para pelancong dari berbagai negara maupun wisnu, wisatawan dari Nusantara. Para pendatang ini bukan hanya untuk melihat keindahan alam di Pulau Jawa, tapi ada juga yang datang untuk berbagai keperluan lain, seperti berniaga. Sebagai salah satu penduduk yang telah tinggal didi Pulau Jawa sudah berpuluh tahun, tetapi belum semua propinsi dijelajahi. Makanya ingin sekali buat rencana mendatangi kota Surabaya, ibukota propinsi di ujung timur pulau Jawa itu.
Surabaya kota yang menjadi pusat bisnis di Jawa Timur. Surabaya juga merupakan jalur perdagangan yang paling ramai di pulai Jawa. Kota yang dikenal dengan sebutan Kota Pahlawan ini tidak hanya ramai karena aktivitas bisnisnya, tetapi juga karena obyek wisata menarik yang harus dikunjungi di sana.
Ya, tidak kalah dengan banyak daerah lain di Indonesia, Surabaya juga memiliki keunikannya sendiri. Aneka jenis kuliner yang khas dan banyak tempat menarik tentu saja menjadi magnet tersendiri bagi banyak wisatawan.
Merencanakan perjalanan ke tempat yang jauh tentu saja perlu persiapan teliti. Perlu direncanakan kunjungan ke tempat wisata yang menarik dan penginapan atau hotel yang nyaman, aman, dan strategis agar akses ke berbagai tempat lebih mudah. Untuk mencari penginapan atau pun hotel yang terletak di tengah Kota Surabaya dan supaya tak bingung mencari yang tepat, bisa dicari referensi di internet, baik forum dan layanan OTA. Biasanya layanan seperti Wego dan Traveloka.com dapat menampilkan berbagai penginapan, termasuk di Surabaya sehingga bisa mendapatkan tempat yang sesuai dengan kebutuhan.
Sekarang, apa sajakah tempat-tempat menarik yang perlu dikunjungi untuk mengenal Surabaya? Lihatlah ulasan berikut ini.
1. Jembatan Merah Surabaya
Jembatan Merah yang fenomenal telah menjadi saksi sejarah perjuangan rakyat Indonesia melawan penjajah Belanda. Jembatan ini dulunya dibangun sebagai penghubung antara kawasan Kalimas menuju Gedung Keresidenan Surabaya. Pada masanya, kawasan tersebut merupakan pusat perdagangan yang ramai, seperti terlihat pada kartu pos kota Surabaya yang menggambarkan suasana kota tuanya.
Kondisi Jembatan Merah kini masih sama seperti ketika ia difungsikan pada masa kolonial. Yang berbeda hanyalah, kayu yang menjadi pembatas jembatan pada 1890an diubah menjadi besi dan diwarnai dengan warna merah. Sampai sekarang, Jembatan Merah telah menjadi ikon kota Surabaya. Berjalan-jalan di sekeliling kawasan ini, bisa melihat bangunan-bangunan tua dengan gaya khas masa kolonial Belanda. Museum House of Sampoerna hanya beberapa menit berjalan kaki dari Jembatan Merah.
2. Museum House of Sampoerna
Museum House of Sampoerna awalnya adalah sebuah panti asuhan. Kemudian dijadikan sebagai pusat usaha oleh pendiri PT HM Sampoerna. Kini menjadi museum, cafe dan hunian. Sebagai museum milik swasta di Indonesia ia dikagumi karena penataannya sangat baik. Museum ini pernah mendapat penghargaan bergengsi sebagai Traveller’s choice tahun 2013 dari Trip Advisor.
Bangunan museum bergaya kolonial dibangun pada 1862. Ada 3 buah bangunan di sini. Bangunan di sayap barat dipakai sebagai hunian resmi pribadi. Bangunan lain di sayap kiri difungsikan sebagai cafe dan galeri seni. Kedua bangunan ini berupa gedung kembar yang arsitekturnya mirip, hanya tata ruangnya bertolak belakang kiri kanan seperti sepasang sepatu. Museum ada di bangunan tengah. Awalnya lebih mirip gudang kemudian dirubah menjadi museum dan fasilitas untuk memproses tembakau dan cengkeh, pencampuran, pelintingan, pencetakan sampai produk jadi.
Masuk museum House of Sampoerna ini gratis ya.
3. Jembatan Suramadu
Ingin belanja Batik Madura dan mencicipi wisata kuliner bebek sinjay yang terkenal gampang hanya tinggal menyeberang lewat Jembatan Suramadu. Jembatan yang melintasi selat Madura ini pun sangat cantik dijadikan obyek fotografi.
3. Pantai Kenjeran
Pantai Kenjeran di Surabaya juga memiliki keindahannya tersendiri. Melihat matahari terbenam di pinggir Pantai Kenjeran sangat asyik sambil mencicipi ikan laut hasil tangkapan nelayan di sana. Menyantap ikan bakar sambil menikmati keindahan matahari terbenam pasti seru.
Pantai yang terletak sekitar 9 km dari pusat Kota Surabaya ini juga menawarkan area memancing, juga area bermain untuk keluarga, taman bermain untuk anak-anak serta area pacuan berkuda.
3. Masjid Cheng Hoo
Keragaman dan kekayaan budaya Indonesia, bisa dilihat di masjid ini. Jika mendengar kata masjid, yang terbayang dalam pikiran pasti bangunan bergaya Arab dengan kubah dan menara di beberapa sisinya. Tapi, tak ada kubah di Masjid Cheng Hoo. Mengapa demikian? Masjid ini justru lebih terlihat seperti pagoda atau klenteng dibandingkan masjid.
Masjid Cheng Hoo atau Masjid Muhammad Cheng Hoo Surabaya didirikan atas kerja sama antara Persatuan Islam Tionghoa Indonesia dengan Yayasan Haji Muhammad Cheng Hoo Indonesia Jawa Timur. Unsur Tionghoa yang kental tampak dalam bangunan masjid ini, seperti pintu masuknya yang menyerupai pagoda serta beberapa ornamen khas lainnya berupa relief naga dan patung singa. Masjid ini merupakan bentuk keragaman budaya Indonesia yang tidak hanya dihuni oleh warga asli Indonesia, tetapi juga masyarakat keturunan Tionghoa.
4. Museum 10 November
Satu lagi tempat untuk mengenang jasa para pahlawan di Surabaya adalah Museum 10 November. Berlokasi di Jalan Pahlawan, tepatnya di bawah Monumen Tugu Pahlawan Surabaya, bisa melihat koleksi-koleksi berupa foto-foto, senjata-senjata, berbagai koleksi peninggalan Bung Tomo, serta film dokumenter yang menggambarkan perjuangan para pahlawan di Surabaya dalam mempertahankan kemerdekaan.
Paling seru berkunjung ke Museum Perjuangan 10 November ini tepat pada tanggal 10 November, ketika peringatan Hari Pahlawan. Anda bisa lebih menghargai perjuangan para pahlawan pada 10 November 1945 setelah melihat berbagai koleksi di sana. Anda juga bisa melawan lupa, bahwa kemerdekaan Indonesia bukanlah hadiah, melainkan hasil pertumpahan darah para pejuang kemerdekaan.
5. Pakuwon Food Festival
Rasa lapar setelah berkeliling Kota Surabaya mencari tempat-tempat yang unik dan menarik bisa dipuaskan dengan wisata kuliner unik. Perlu dicoba jajaran makanan di Pakuwon Food Festival. Bukan hanya makanannya yang beragam, di tempat ini juga bisa menikmati sajian live music yang diberikan setiap malam. Pakuwon Food Festival juga baru buka pada malam hari. Jadi, begitu datang, pengunjung akan disambut dengan kilauan lampu yang akan menambah indahnya malam di Kota Surabaya. Dari Pakuwon Food Festival, hanya dengan berjalan kaki bisa melanjutkan langkah ke East Coast Plaza untuk sekadar berbelanja.
Sampai di kota Surabaya harus dong wisata kuliner. Jangan lupa cicipi lontong balap. Lengkap sudah wisata menelusuri keunikan kota Surabaya.
Mbak Mondaaa, biarpun tinggal di Surabaya saya belum pernah ke House of Sampoerna lo, katanya restorannya keren ya?
Yang bolak-balik saya lewati adalah Jembatan Merah, itu juga karena ada toko-toko kertas, plastik, alat-alat tulis dll, yang letaknya persis setelah Jembatan Merah itu…hehe
Makasih infonya ya, mbak… 😀
aku nggak ke restonya mbak..
nggak sempat, cuma numpang bobok doang di Surabaya.., siangnya udah ke bandara
Iyaaa restonya kereeen. Banyak dekor iklan-iklan jadul jugaaa *nyamber*
Wah, belom pernah nih aku ke museum 10 November dan Jembatan Merah. Pengen ke SBY lagi, tapi harus nginep di Hotel Majapahit hahaha XD XD siapaaa yang mau bayarin hiks
iya liat foto2 tentang restonya jadi kepengen datang ke situ, sayangnya waktu terbatas
gak ada foto-fotonya ya bun, pingin lihat seperti apa
nanti akan jadi posting tersendiri aja
Meski beberapa kali ke Surabaya saya belum mengunjungi destinasi wisata menarik ini. Jadi catatan mbak untuk referensi mengenal Surabaya.
Salam
iya mbak berharap akupun punya kesempatan lagi datang ke Surabaya, kota tuanya baguuus
Kemarin waktu di Surabaya aku gak sempat mampir ke Jembatan Merah, MM. Padahal sdh ke House of Sampoerna. Habis waktunya tidak cukup 🙁
Jembatan Merah cuma lihat dari dalam mobil uni.., nggak keburu mampir2
Surabaya memang keren banget. Dulu sempat ke sana cuma karena tujuan bukan buat wisata jadi belum menjelajahi apa-apa :hehe. Keren-keren ya Mbak peninggalan sejarah Kota Surabaya ini! Saya masih penasaran dengan House of Sampoerna yang ada Heritage Bus-nya. Duh, semoga saya bisa ke sana :amin.
Heritage bus emang bikin penasaran
harus daftar dulu Gar, penuh terus
Lhah aku lair besar di Jawa, ke Surabaya juga belum pernah..?
Kepiye jal…
nah lho.., malah udah lompat ke pulau lain ya
Surabaya kota kelahiran Papa, tp aku blm pernah kesana.. ingin sekali suatu saat kesana 🙂
Layanan online macam traveloka cukup membantu bgt Bunda Monda.. kmrn aku coba dan memang cepet response nya 🙂
iya, layanan ini praktis dan informatif ya
gampang juga makenya
Iya kak, Surabaya emang keren, malah ada yang bilang alternatif tinggal di kota Selain Jakarta adalah Surabaya, etapi ini postingan kok ngga ada foto2nya ya, kan jadinya hanya bisa membayangkan, hehehehehe
sengaja fotonya disimpan buat posting lainnya he..he..,
Pernah kerja di belakang perumahan Darmo Indah dan Sidoarjo tapi kalo main ke Surabaya cuma ke TP, hehe..
Perlu nih mengunjungi apa yang dibilang mba MS.
TP itu apa da?
Bawa aku kesana, Mbak. Bawa akuuu 😀
ayoook..
aku juga masih kurang jalan2 Surabayanya nih, masih banyak yg belum diliat
Surabaya memang banyaak yang bisa dinikmati…yang saya inget panasnyaaa hehehe
Mbak Monda.. Surabaya sekarang makin keren, makin kece, makin bersih dan makin rapi.. Harus salut memang sama pemerintah Kota Surabaya sekarang..
Hiks….aku jd rindu berat sama surabaya nih mak 🙁
aah .. iya udah nggak di Surabaya lagi. toh.., pantesan ceritanya Jateng mulu ya
Bkny hnya bangunan tua… bngunan baru jg bagus kok ad patung morlin sperti di singapura di citraland.. ad tmn flora yg ckup nyaman.. jg mangrof yg masih lmayan asri tmptnya .. n msih bnyk lgi tmpat mnarik lainya kok …
dan saya pun belum pernah ke surabaya hehe kasian deh loe ev
Surabaya emang keren, kan kota kelahiranku hahaha 😀
iya ya.., kalau ke sana musti minta panduan darimu ah
Surabaya kota yang keren. belum bisa kesini sekarang, tapi mudah-mudahan nanti bisa datang ke kota ini..