Sebuah kesempatan langka bisa berkumpul dengan teman-teman lama masa SMA, tentu saja karena semua sudah sibuk dengan keluarga dan kehidupan masing-masing. Alhamdulillah, kami berlima dengan seijin keluarga bisa kumpul bersama lagi. Bertepatan dengan seorang teman yang bermukim di Jogja datang, jadilah sekalian aja berkumpul sambil jalan ke Lembang. Kami berlima nggak buat rencana banyak sih, hanya pengen bareng dan pengen cuci mata di tukang kembang di seputaran Lembang yang sejuk (misalnya ke Kebun Begonia Lembang). Nah ngobrol serunya ya di mobil. Kumpul berlima nggak ada habisnya cerita, dua jam di jalan terasa berlalu sangat cepat sekali.
Ide ngeblogku kebanyakan memang dari apa yang kulihat saat jalan, seperti kata penulis tamuku di Mendapatkan Ide Tulisan Blog, jadi yuk kubagi saja cerita cuci mata dengan bunga-bunga cantik.
Sampai di Lembang jam 9 pagi, sengaja mampir sebentar di Pasar Buah Lembang, sudah pasti tak lupa beli buah-buahan segar yang berlimpah di sana. Dan disempatkan dahar ketan bakar sambal oncom yang lembut di warung di bagian depan pasar. Tak cukup ketan bakar yang dikerubungi berlima,tak lupa sekalian pesan mi kocok dong, mumpung di tempat asalnya. Disempatkan juga sih ke Floating Market.., ntar terpisah sajalah ceritanya.
Nah, jalan selanjutnya ya cari kembang deh. Rasanya siapapun nggak akan cukup puas hanya dengan melihat bunga-bunga cantik yang dijual di sepanjang jalan. Udara sejuk pegunungan di Lembang ini memang cocok untuk menanam bunga-bungaan. Bunga terlihat berwarna lebih cerah dengan daun hijau yang menampakkan tanaman yang sehat. Kami coba googling karena katanya ada pusat penjualan kembang yang luas di daerah sini. Dapatlah beberapa nama, yang bikin bingung menentukan pilihan, dan akhirnya bersepakat ke Kebun Begonia, di Maribaya.
Jarak Lembang – Maribaya tak terlalu jauh, kira-kira 10 menit bermobil. Tiket masuk Kebun Begonia dipatok seharga Rp 10.000,- per orang. Tiket masuk ini yang nantinya bisa ditukar dengan welcome drink di gazebo dekat pintu masuk. Di halaman parkir pun sudah melihat tanda-tanda keberadaan kebun bunga. Halaman parkir tak luput berdandan cantik, ada bunga di mana-mana. Pengunjung masuk melewati sebuah gerbang kecil berhias bunga-bunga daisy. Di lahan parkir di halaman depan toko bisa lihat pot-pot gantung berisikan bunga musiman Petunia. Langsung berseru senang melihat cantiknya bunga-bunga bermekaran. Aduuuh siapa sih yang nggak tertarik lihat hamparan bunga berwarna cerah menyolok yang banyak sekali seluas mata memandang? Kumpulan banyak bunga ini tentu saja membuat pemandangan indah menawan.
Di pintu masuk ini disediakan juga topi pandan, yang sangat berguna melindungi kepala pengunjung dari teriknya matahari di siang hari itu. Pengunjung boleh memakai topi ini di kebun dan harus mengembalikan lagi ke tempatnya saat akan meninggalkan kebun.
Kebun ini tak terlalu besar, paling tidak ukurannya jauh lebih kecil dari Floating Market he..he.. tetapi ditata apik. Biar kecil tetap cantik menarik.
Bernama Kebun Begonia Lembang tentu saja kebun bunga ini didominasi dengan bunga Begonia. Begonia ini sudah dikenal sejak lama di tanah air. Rasanya yang banyak kulihat sebelumnya hanya Begonia berwarna oranye pucat. Di Kebun Begonia Lembang ini yang tampil adalah Begonia merah cerah dan pink cerah.
Begonia ditanam dalam pot-pot plastik dan polybag, dikelompokkan dalam jumlah banyak membentuk formasi, selang-seling dengan tanaman lain, seperti marigold kuning yang mirip kembang tembelean tapi berbau wangi, bunga matahari, rumput Australia (info dari perawat tanaman), lalang cantik, petunia, daisy, snapdragon, dll. Sayangnya tak semua kelompok tanaman diberi tanda pengenal, jadi harus tanya pada pengurus kebun, karena banyak juga tanaman yang baru pertama kalinya dilihat.
Selain bunga, di lahan terpisah ditanami dengan selada, broccoli, yang juga baru pertama kali kulihat tanaman aslinya, juga ada kafe, dan penjualan tanaman jadi dan benih tanaman dalam kemasan. Di toko itu bapak penjaga menunjukkan beberapa macam bunga yang bisa dikonsumsi, salah satunya Begonia. Kucicip helai bunga Begonia yang ternyata rasanya agak asam manis.
Kebun Begonia
Jalan Maribaya No. 120 A, Lembang, Bandung
Telepon: 022 2788-527 HP: 081-2220-0202
http://kebunbegonia.com
Indah sekali, Kak.. Bikin sejuk di hati melihatnya.. Ingin sekali suatu saat berkunjung ke sana.. 🙂
asyiik banget da buat foto2 narsis he..he..,
Makan mie kocok di daerah sejuk pengennya pasti nambah, 🙂
Bunganya cantik2.
Bagi saya nama kebonnya itu kok gak enak, hehe…
ha..ha.,, iya ya namanya gampang diplesetin
Aku ntar kalau ke Lembang mau ke sini juga ah..Kayaknya asyik benar buat foto-foto. Terima kasih atas sharingnya, MM 🙁
sama2 uni..
banyak sih bikin foto narsis di sini tapi malu majang he..he..
*masukin wishlist kalau main ke Lembang*
sekalian kalau mau ke Tahura bisa mampir sini
bagus banget sepertinya Mbak Monda tempatnya..
indah Dan.., sayangnya nggak ada pohon gedenya buat ngadem2in
Wah, kalau nggak salah aku juga pernah mencoba bunga apa gitu yang memang bisa dimakan. Tapi lupa bunga yang mana 😛
kalau aku sih paling2 pernah makan bunga pepaya dan bunga kol aja he..he…
Bunga-bunganya keren mbak. Cuman, foto yang kayak Dutch lady kok wajahnya ditutupi. hehehehehe…!!!!
he.he.. lagi pengen ngumpet aja
Bunganya unik-unik ya mbak 🙂
iya .., bunga2 khas dataran tinggi
Ceriaaa bangeeet, Buuund. Asyik kalau ke kebun bunga, ya. Pingin juga kapan2 ke situ. 🙂
lokasinya searah dengan jalan ke Tahura ini Dah.., jangan2 waktu jalan sama Una lewatin sini
Baru tahu bunga yang itu namanya Begonia.. baru tahu juga bisa dimakan. 😀 Bagusnya memang ditanam banyak dekat-dekat gitu ya mbak.. jadi meriah dan ceria… Lembang memang asoyyy ^^
iya di Lembang ini bunga2nya cantik semua deh, mungkin karena udaranya dingin ya
Cateeet, tukang kebun pastinya pengin lihat kebun bunga begonia ini [foto avatar saya juga kerabat begonia] Trim Mbak berbagi kebun cantik ini.
Salam
mbak.., avatarnya keluarga begonia toh, kukira melati deh .., hadeeh
kak seru nih apalagi ada sayur2an ya
sayurnya cuma dikit Non.., tapi yg heboh ya pas liat broccoli itu, kirain kembang kol abisnya mirip sip
pantas saja di berinama bunga Begonia ya bun, disana banyak bunga tersebut
iya.., dominan Begonia
udah lama banget ngga ke Lembang. Kalo main ke Bandung selalu lupa main ke Lembang
aku juga baru ini lagi main ke sana setelah berapa tahun, ke Bandung juga udah lama banget deh..
takjub aja banyak tempat baru yg cakep du Lembang
Kok wajahnya diburamkan?
lagi pengen ngumpet he…he…
Tt juga mau nanya gitu..
Wahhh…Orin baru tau lho BunMon kebun begonia ini hihihihi.
Kebun yang indah, Kak.
Sayang sudah lama saya tak lihat kebun berwarna sejak musim kemarau… bunga di rumah pun belum berbunga…
insya Allah saat musim hujan akan lebih berwarna ya
Kalau dokter gigi pencinta bunga berkunjung ke kebun bunga….tau nama-nama bunganya. Kalo Tt paling cuma selfie2 doang… 😀
yang tau namanya cuma dikit Tik.., banyakan nanya sama petugas
tau nama Petunia karena pernah beli di Puncak, bawa pulang ke rumah nggak mau berbunga lagi
As always, postingan soal bunga di Mbak Monda bikin nambah pengetahuan. 😀
Tapi jangan sampai dibaca mamaku nih. Bahaya.
dianterin dong mamanya ke sini Ryan.., pasti seneng banget
cantik ya pak.., ternyata suka bunga juga ya
Kalau aku suka bingung ngapain di kebun bunga bun. Hahahaha. Foto foto seh tetap ????
ha..ha… foto2 mah harus Niee
[…] berjalan di antara tanaman-tanaman ini. Pengelola kurasa bisa mencontoh penataan di Kebun Bunga Begonia Lembang, yang memberi ruang gerak bagi para pengunjung, dengan dibuatkan pengelompokan bunga, sehingga bisa […]
Iih aku baru tahu ada kebun ini. Tau gitu pas ke Lembang aku mampir ke sini yaa. Keren banget pemandangannya ya mba. Moga suatu saat bisa ke sana ya. Amin
cakep kok tempatnya, patut masuk list jalan2
wuiih baguusssnyaaa…
pingin kesana jugaaaaa
foto2 Dija di sini nanti pasti bakal cantik2 deh..
ajakin ibuk Elsa ke sini ya
Bagus banget tempatnya. jd pengen kesana
Mbak Monda, ini kebun bunga yang terkenal sampai masuk tv dan majalah dimana2 itu ya. Soalnya lihat ada pakaian Belanda disitu, langsung keinget