Wastra Nusantara

Tiket Museum Batik
Saat menyusun run down acara Rute Wisata Solo dan Yogyakarta kunjungan ke Museum Batik Danar Hadi Solo sebetulnya sudah  kumasukkan di hari pertama.   Ingin  sekali lihat koleksi batik langka dan eksklusif di museum ini. Kok  baru ditulis sekarang?  Padahal beberapa obyek wisata yang didatangi  belakangan sudah diterbitkan. Rencana awal  tulisan tentang museum batik ini...
Belanja online pasti kini sudah bukan hal aneh ya. Masih ingat pertama  kali beli apa?  Kalau aku sih  belanja buku, karena buku yang kumau itu tak tersedia di toko buku offline. Kala itu tak berani sih beli buku dalam jumlah banyak pokoknya sesuai batas minimal saja, dan bayarnya di...
Tulisan ini terpicu dari kondangan terakhir minggu lalu. Kami menghadiri akad nikah di rumah sepupuku yang bersuamikan orang Palembang. Menantunya berasal dari Sumatera Barat. Tiga suku dari tiga propinsi yang berbeda di perhelatan besar seperti ini dengan bangganya memakai kain tradisional cantik  dari daerahnya masing-masing. Sungguh memanjakan mata melihat...
selendang sulam tangan Minangkabau
Sehelai kain halus yang dikeluarkan dari lemari etalase, terlihat cemerlang dan membuat pandangan fokus padanya. Kain dengan dasar hitam terlihat kontras dibandingkan warna warni benang sulam yang menghiasinya. Warna pink dengan gradasinya, lalu warna merah bergradasi  membentuk wujud bunga dahlia  beserta  gradasi hijau dengan berbagai nuansanya yang membentuk daun....
Cerita jalan-jalannya TDJT didahulukan kisah di Pekalongan dulu deh, biar nyambung dengan   Kopdar Jlamprang dan cerita mbak Mechta tentang motif Jlamprang . Sudah  pasti kalau di Pekalongan itu tujuan utamaku ke Museum Batik Pekalongan dan apalagi kalau bukan belanja batik,  perlu banget beli batik untuk pakaian kerja, karena setiap minggunya kan ada hari...
kain lurik batik
Roy G Biv, seperti nama seseorang nggak sih? Tetapi itu adalah jembatan keledai untuk mengingat warna pelangi yaitu akronim dari Red Orange Yellow Green Blue Indigo Violet. Ternyata sama saja dengan kita ya, di dunia belahan sana pun pakai cara-cara unik untuk memudahkan hafalan. Kalau di kita untuk pengingat...
  Kain adati (wastra) dari seluruh Indonesia  sungguh cantik dan variatif. Aku sangat suka mengagumi keindahannya dan sangat  memuji usaha para perajin untuk terus berkarya di tengah minimnya minat para generasi muda . Pameran wastra nasional sepanjang tahun terus ada di Museum Tekstil Jakarta. Ke sanalah kakiku menuju bila ada...